平凡的擁抱絕對不簡單

 


為什麼要擁抱?
擁抱能帶給我們什麼力量呢?
為什麼需要催產素?
一篇待您了解是什麼造就了平凡的擁抱的不簡單

 

看似簡單的擁抱無論是親情、友情還是愛情,往往都會給人帶來溫暖。它是最有效的孤單解藥,是無聲而最有力的安慰,是走出悲傷的療癒師,是拉近彼此距離的催化劑。從孩子呱呱墜地開始,媽媽與孩子之間就有著密切的關係,這種關係依賴於一種激素——催產素。

【母愛不是與生俱來的】

催產素是許多身體系統不可或缺的組成部分,也被稱為「擁抱荷爾蒙」,可以使得母親和嬰兒之間建立連結。它主要產生於下丘腦,通過軸突傳到腦下垂體後葉,再從那裡被分泌到身體的血液中,對於各種行為都有影響,例如分娩、哺乳和擁抱等。

當孩子出生後,媽媽的大腦就會釋放出催產素,讓她感到幸福,這種幸福感就會不斷激勵媽媽去照顧孩子,在給予孩子的陪伴中,就會使孩子產生愛與歸屬感,此時孩子的腦中也會不斷釋放催產素,從而更好的強化自我和母親的依戀。[1]

媽媽在母乳餵哺時,通過感覺神經的轉換,促使彼此之間建立親密感。嬰兒在吸吮母親的乳頭時,感覺神經起源於乳房;嬰兒吸吮的過程,感覺神經起源於嬰兒口腔粘膜;母親和嬰兒之間的皮膚接觸,源自皮膚的感覺神經對溫暖,觸摸,撫摸和輕度壓力做出反應。[2]這種關係一旦建立,寶寶看到媽媽或是聽到媽媽的聲音,就會釋放出催產素,從而產生愉悅。換句話說,就是當媽媽與孩子通過親密的人際行為互動,增強了信任感和歸屬感,這時就會觸發大腦中的催產素產生,從而讓人感到快樂和幸福。

 

【擁抱的影響】

  1. 增加信任感

上述所說的催產素,會導致人與人之間的信任度大大提高,從而極大地增加人與人之間的信任與互動,它影響著個人接受因人際互動而產生的社會風險的意願。[3]在與孩子擁抱的過程中,孩子的依戀安全性大大的被提高,對親子之間的依戀關係會有所改善。曾有科學愛情故事是這麼說,在歐洲和亞洲地區的一種齧齒目倉鼠科動物草原田鼠,它是一夫一妻制的哺乳動物之一,他們一旦確認關係後,就會終身陪伴,喜歡花時間與彼此相處;而另外一種山地田鼠,除了在床上與伴侶發生關係外,其餘是對伴侶沒有興趣的。兩種田鼠相似度可達99%,主要差異僅僅是由於少數基因會影響其內分泌功能。研究發現,草原田鼠在發生性關係時,會釋放出抗利尿激素和催產素,而山地田鼠則沒有。若阻止其激素釋放,他們便會與山地田鼠的行為相似。相反,若給草原田鼠注射激素,就算不發生性行為,他們也仍會偏愛他們選擇的伴侶。多巴胺和催產素在大腦中的釋放,增強了彼此之間的信任感和親密感,即使是完全陌生的人也會產生這種感覺。[4]不僅如此,以往99%的育兒研究都集中在媽媽的身上,近年來爸爸參與育兒的人數有所增加,其實爸爸對孩子的影響也必不可少。以色列研究小組曾做過實驗,與不那麼積極陪伴孩子的父親相比,更積極地與孩子玩耍的父親在玩耍後催產素水平會升高。而爸爸聞了一點有催產素的香水後,就會變得比較溫柔,與孩子玩得更加盡興,會拉近不少彼此的關係。

  1. 遠離焦慮

孩子往往會因為生氣哭鬧而失去自我調節能力,擁抱孩子所釋放出來的多巴胺和催產素,有助於其神經系統的放鬆。[5]催產素系統在社會情感功能和積極的情緒中發揮著作用。常常被擁抱的孩子樂觀、悟性、自尊心程度更高,可以防止壓力和負面的自我看法。

香港錫安社會服務處在2018年11月至2019年6月對年齡在4-12歲的孩童及865位家長,分兩個階段進行過研究,內容關於探討父母擁抱子女的情況。研究發現,當父母在擁抱孩子時,多數子女會感到開心、喜歡等正面的感覺;所有子女對父母的擁抱並不會感到討厭反感,此外八成父母表示擁抱子女有平撫情緒的作用。[6]多擁抱,可以讓子女建立起更強的依附關係,往積極正面的方向發展,孩子在成長的過程中也會更加有自信的對外界進行探索,更好的適應新的環境。

  1. 更加健康成長

在媽媽擁抱孩子時,催產素水平會隨著提高,可以使孩子更健康。它在傷口癒合和藥之間建立起聯繫,免疫系統會增強。通過降低甲狀腺激素的血漿水平,使傷口更快的恢復。[7]擁抱對兒童發育起重要作用,研究表明,發育遲緩常見於兒童接收不到充分或是適當的感覺刺激。觸摸和擁抱可以改善兒童的健康。[8]研究對早產/低出生體重的新生兒發育成長進行實驗,將受到接觸和沒受過接觸的新生兒進行比較,發現受到刺激的嬰兒每天體重的增加平均比沒受到刺激的對照組高47%,在智力、運動等行為的評估上也比其呈現積極的影響。

擁抱的好處毋庸置疑,在孩子的成長路上是不可或缺的。當我們被擁抱時,會釋放出快樂荷爾蒙多巴胺,加上愛的荷爾蒙催產素的影響下,總體上會感覺到滿足,會讓人感到壓力減輕。在合適的情況下,給孩子一個擁抱,會讓他感覺被愛,加強了自信心,肯定會收穫不少的有益驚喜。

 

 

【幸福的來源】

好的心情才會有好的生活品質,讓人保持心情愉悅,感到有幸福感的物質來源於某些荷爾蒙,通常被稱為快樂荷爾蒙。其中,最具代表性的為多巴胺、腦內啡、血清素和催產素。他們所被觸發的事件都會有所不同,文中說到的催產素,都會由什麼情況下產生呢?

催產素最初被人所熟知,是在媽媽生產後,用以促進母乳分泌。其實不論是在親子還是戀人甚至是寵物之間,只要有親密的接觸,就會產生出催產素。父母親在與孩子相處時,多增加肢體上的親密接觸,例如撫摸、親吻、擁抱或是一個眼神的交流,溫情的陪伴等,都有助於催產素的釋放。

「溫柔」一詞似乎在當今社會常常被人提起,它是我們所需要的,也是我們所渴望的。其中,它也是增加體內催產素的一種方法。溫柔待人,為他人著想,富有同理心,都會增強親近社會的行為,促進人與人之間的信任和依戀的作用。[9]就好比按摩,它屬於身體親密接觸的一種,但實際上是出於幫人按摩的那一方,想讓對方緩解舒壓的心理作用,而增加了體內的催產素發展。接受按摩的那一方,在享受這個親密接觸的過程中,也會隨之觸發催產素。

在生活中的快樂由我們自己創造,在平淡的日子裡如果覺得缺少了幸福感,那就適當的給予愛的人多一些溫柔,多一些親密的交流,哪怕是一個簡單的擁抱都會使人感到滿足,有助於兩者之間保持心情愉悅。

 

[1]幸福的本質是什麼?了解大難喔出發幸福感的4大元素。https://medicalinspire.com/web/posts/32606/

[2]Oxytocin effects in mothers and infants during breastfeeding: http://www.infantjournal.co.uk/pdf/inf_054_ers.pdf

[3] Kosfeld M, Heinrichs M, Zak PJ, Fischbacher U, Fehr E. Oxytocin increases trust in humans. Nature. Published online June 2005:673-676. doi:10.1038/nature03701

[4] Navneet Magon and Sanjay Kalra. The orgasmic history of oxytocin: Love, lust, and labor. Indian J Endocrinol Metab. 2011 Sep; 15(Suppl3): S156–S161.doi: 10.4103/2230-8210.84851

[5]Cohen S, Janicki-Deverts D, Turner RB, Doyle WJ. Does Hugging Provide Stress-Buffering Social Support? A Study of Susceptibility to Upper Respiratory Infection and Illness. Psychol Sci. Published online December 19, 2014:135-147. doi:10.1177/0956797614559284

[6]研究:親子一天抱三次,有助子女情緒管理https://kairos.news/175716

[7]Smith AS, Wang Z. Salubrious effects of oxytocin on social stress-induced deficits. Hormones and Behavior. Published online March 2012:320-330. doi:10.1016/j.yhbeh.2011.11.010

[8] Ardiel E, Rankin C. The importance of touch in development. Paediatr Child Health. 2010;15(3):153-156. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21358895

[9] Singer T, Snozzi R, Bird G, Petrovic P, Silani G, Heinrichs M, Dolan RJ (December 2008). "Effects of oxytocin and prosocial behavior on brain responses to direct and vicariously experienced pain". Emotion. 8 (6): 781–91. doi:10.1037/a0014195