老年人到底要睡硬床還軟床?

家中的老年人到底適合躺在硬床?還是軟床上? 多數人在挑選床墊時,非常在意剛躺上床墊的舒適「瞬間感受」,通常都是因為躺在較軟的床墊上,所以導致隔天容易發生腰痠背痛的情形。

 

一旦漸漸步入中、老年後,人的腰椎功能開始退化,而平常習慣久坐、久站或久臥,對老年人來說身體來說更是一個非常大的負擔。在這個時間點,依然長期睡在較軟的床墊上,其實對身體的負擔是非常大的。尤其當年老後,容易出現椎間盤突出、脊椎勞損、下背痛等病症。

 

所以有專家建議透過「睡硬床墊」來預防腰椎間盤突出的狀況,但,到底要挑選多硬的床墊才合適呢?其實,「軟硬不是重點,支撐力才是關鍵!」

 

當躺在太軟的床上時,身體肌肉容易陷落在床墊之中,不僅起身困難、更會導致整夜的身體疲憊無法放鬆、讓脊椎處在非常大的風險之中;如果是睡在木質硬床上,會讓壓力集中在身體的少數幾個部位,導致脊椎無法貼合床墊、腰部懸空,更可能造成翻身次數增加、一夜難眠。

 

對於老年人而言,因為賀爾蒙的變化導致身心裡變化而導致失眠,如果連睡眠環境都不夠友善,更會導致整日感覺的疲憊、加速老化。保健專家建議,適合老年人的床墊,應該要能使人體在仰臥時保持自然曲線、保持腰椎不側彎,所以俱備適當支撐力的床墊,就能提升老年人的睡眠品質。

 

選購床墊時,可以透過幾個小步驟去檢視床墊是否適合自己的身體:

1. 躺在床墊上,請旁人觀察或自己感受脊椎的弧度。

2. 仰躺時,脊椎弧度與站姿時的弧度相似,呈現 S 型。側躺時,脊椎應保持一直線。

3. 仰躺時,太軟的床墊會使人屁股往下陷,使脊椎呈現 C 型,像嚴重的駝背。側躺時,脊椎歪向一側 。

 

下一次,帶長輩一同前往挑選新床墊時,千萬不要再被超柔軟的「瞬間感受」給誤導,導致買到不適合的床墊,造成隔天腰痠背痛喔!