買好床墊,從小預防“脊椎病”

孩子的早期教育、均衡飲食等議題固然重要。

 

但你知道嗎? 床墊的選擇,也會直接影響孩子的生長發育。

脊椎在人體結構上位於軀體的中心,連接、協調並控制頭部及四肢的運作。由二十四節脊椎骨組成的脊椎,不僅具有較好的柔韌性,且支撐著軀幹的全部重量,而由脊椎發出的三十一對神經根支配著內臟功能和四肢運動。

 

由於認知上的不足,人們常把某些症狀歸類於其它方面,而忽略了脊椎問題所產生的影響,例如:脊椎側彎發育不良不愛活動或多動免疫力差注意力不集中,嚴重者還可能有癲癇心臟病發(猝死症)等症狀發作。雖然兒童脊椎的承受能力、柔韌性較佳,對於脊椎的損傷不會立即有感,但數年後,甚至數十年後才發現疾病纏身為時已晚。

了解脊椎的結構如此複雜,所產生的問題如此嚴重,在精心佈置兒童房間時,更須認真謹慎選擇兒童床墊。人的一天有三分之一的時間皆在床上度過,脊柱若因床墊太軟、硬,長時間處於蜷縮、彎曲、僵硬的保持睡姿,時間一長自然會出現身體的多種不適。

 

那麼該怎麼挑選床墊呢? 選兒童床墊除了注重床墊品牌與質量外,更應注重其支撐性。有效的均勻支撐,讓身體平均重量在不同位置,肌肉不痠痛,長期使用也不易造成兒童骨骼發育問題。足夠的回彈使床墊不易塌陷,才能對兒童的脊椎帶來有效的輔助以及矯正。

另外,若床墊能同時擁有高透氣材質,孩子在睡眠期間能更佳安穩,不會忽冷忽熱,也可以是選擇購買床墊時的考量之ㄧ。