讓寶寶好好睡的秘訣?



1.了解嬰兒的睡眠


剛出生的新生兒,與成年人的睡眠規律十分不同,每天需要約16到17個小時的睡眠,但是,一次只能睡一、兩個小時,新手媽媽們此時會經常感覺到,寶寶反覆的入睡、哭鬧,這都是非常正常的。一直到寶寶大約6個月時,才會有比較明顯的睡眠規律

2.增加白天活動量


新生兒一次的睡眠時間並不長,也常常會在夜間用哭聲呼喚媽媽,不過,若是能讓白天時間裡,多多的跟寶寶聊天、玩耍、互動,增加她的活動量,對於延長寶寶在夜裡更深更長的睡眠,其實有非常大的幫助。

3.減少夜晚的刺激


相對於白天時間,寶寶夜晚幾次清醒的期間,無論是餵奶、清潔等等,盡量減少與她的互動,不給予聽覺、觸覺等等額外的會饋,讓寶寶逐漸適應夜晚的睡眠。

4.想睡覺時就上床


不要在寶寶完全睡著時,才讓她上床休息,正確的方式,是在寶寶快要睡著的時候,讓她回到床上休息,養成在床上獨自入睡的習慣,才不會總是需要在父母的懷裡安撫入睡。


5.結論


剛出生的嬰兒,雖然因睡眠規律的不同,常常會影響到父母的正常作息,不過,透過以上幾個方式,可以更快讓她們適應、學習,漸漸地就會進入一個「好好睡」的狀態,各位做家長的也可以更安心、放心。

 

參考資料

Getting Your Baby to Sleep:

https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/sleep/Pages/getting-your-baby-to-sleep.aspx