寶貝的趴趴時光TUMMY TIME

你聽過Tummy Time嗎?這是最近一段時間在國外很流行的詞。在國外,普遍都會鼓勵新手爸爸、媽媽每天讓寶寶練習趴著一小段時間。

 

是什麼原因讓Tummy time備受推崇呢?

 

主要原因是從美國兒科協會(AAP)開始主張:讓寶寶「仰睡」來預防SIDS(新生兒猝死綜合症)。所以新手爸媽開始擔心寶貝們趴著會有睡眠上的意外,又希望寶貝能有適當運動來幫助小肌肉發展,專家才漸漸開始鼓勵家長每天都給孩子一定時間的Tummy Time。

說到底,Tummy Time其實有很多好處喔!

 

如果寶寶一直是躺著的,後腦勺就會因為長時間壓迫,變得扁扁平平的。

建議約在出生後一個月開始,在爸媽的陪伴下,就能將毛巾或枕頭放置在寶寶胸前和地板之間做2-3分鐘簡單的趴臥運動,如此一來,就能減少寶寶頭部受到壓力的時間,是顧寶寶頭型的好方法唷!

 

可是寶寶不喜歡趴著怎麼辦?這時候媽咪就要使出一些小技巧。

例如:拿出寶貝喜歡的玩具逗逗他們,一方面轉移寶寶注意力、讓寶寶忘記自己還在趴著。

 

除此之外,也是刺激寶寶感官的好機會。

平時寶寶躺著時,是以長時間仰臥的姿勢看著天花板,較少機會能看到更多的物體及色彩;如果採用俯臥的姿勢,寶寶就可以看到整個空間及環境,如此一來,寶寶的視覺有更多的刺激、訓練眼球控制,也藉此幫助寶寶大腦的發展。

 

另外,Tummy Time是一項可以持續讓寶寶練習的活動喔!

兩個月之後,寶寶慢慢開始有力氣了,開始用前臂撐著,頭能稍稍抬起來。到四個月的時候,寶寶已經開始整個胸部抬起。六個月時,小肚肚幾乎可以離開地板囉! (也開始會爬了) 或許一開始接觸Tummy Time的時候寶寶還不習慣、甚至大哭,但隨著每天練習,肩部、頸部肌肉慢慢發展強壯,他們會開始享受這項小運動。所以一開始遇到困難,別氣餒,堅持下去。過程中多與寶寶對話、拍撫寶寶的背部、手臂及腿部,透過肢體的接觸與溫度與寶貝培養感情。隨著寶寶越大,相信爸比、媽咪們,也會越來越享受這段過程。