幫寶寶穿上衣服

 

1.挑選寶寶的衣服
一件設計良好的寶寶服裝,無論是紗布衣、連身衣、包屁衣等等,除了提供保暖舒適的功能,最重要的是讓家長方便穿脫、清潔、又避免造成寶寶的傷害,媽媽挑選嬰兒服裝時,不妨多多參考比較。

 

2.良好服裝設計參考

● 天然親膚的材質。
● 寬鬆的雙臂衣袖。
● 服裝開口、拉鍊、綁帶在前。
● 下半身隱藏開口、釦子。
● 綁帶、絲帶避免收在頸部區域。

 

3.穿衣服之前
寶寶喜歡被包覆的感覺,當身體暴露在空氣中時,會有抗拒反應非常正常。卸下寶寶包覆前,為她找個溫暖舒適的環境,例如您的大腿上、床上,並遠離附近的風扇、空調,就能有效減少寶寶的哭鬧。

4.穿衣服小技巧
開口在前的嬰兒服裝,先找到合適的環境鋪平後,再抱寶寶上去定位好。為寶寶穿上衣服袖子時,正確的作法,是用您的手由外往內穿進衣袖,再由裡面輕輕把她的手手抓出來。

 

5.總結
寶寶的身體,需要不少的包覆以及保暖,但家長們也要避免尿布+衣物悶熱。因為寶寶的代謝能力非常旺盛,很容易出現大量流汗的情形。如果能夠滿足良好的材質、適量的衣服、頻繁的更換擦拭等條件,對於寶寶的健康成長相信非常有幫助。