寶寶眼睛看哪裡

關於養孩子的小知識

當你在寶寶出生後,看見他的第一眼是不是充滿夢幻、神奇和不可思議呢?

那寶寶第一眼看見媽媽的時候,又是怎麼樣的呢?

不同的階段,我們又可以利用哪些簡單的道具來訓練寶寶的視能力呢?

 

剛出生的寶寶
視力範圍大約在30公分內,且僅能分辨明暗、黑白,尚無法明確對焦。我們可以利用幾何形狀的黑白卡,放在寶寶床圍,讓寶寶接受明暗的刺激。

三到五個月
寶寶已經可以看見200~350公分內的物體。也能逐漸地對焦,認得媽媽的臉,有了色彩,也喜歡複雜的圖案。此時的寶寶開始有了記憶能力,因此全新的東西比起熟悉的事物更能引起他的注意。使用彩色的色卡,提供具體形象的圖片,例如:蘋果、汽車等等,同時提升互動性。

六到八個月
寶寶已經可以開始專注於某樣物體,也會開始注意小東西、開始認人,通常怕生的孩子,會在此時開始抗拒陌生人的抱抱。寶寶除了記憶能力增強之外,手部肌肉的力量也可以同時加入訓練,比對形狀與立體物件、位置等等,使用更多的幼兒玩具,幫助寶寶手眼協調。

九到十二個月
可以看得更遠更廣也更清晰,可以追視人物。接近周歲的寶寶,已經趨近與成人一樣的視力,也開始有了追視的能力,可以在客廳走動,或是丟球、玩玩具汽車等,觀察寶寶的視線是否跟上移動中的物體喔!
您可能需要的商品
Ocean Baby 觸覺認知尾巴布書-動物森林
Ocean Baby 觸覺認知尾巴布書-動物森林 NT$249 NT$199 ( USD 6 ) 
Ocean Baby 寶寶年曆
Ocean Baby 寶寶年曆 NT$350 ( USD 11 ) 
Ocean baby 禮盒提袋組-湛藍動物
Ocean baby 禮盒提袋組-湛藍動物 NT$350 NT$299 ( USD 9 )