寶寶的頭型,不只是美觀問題

華人的習俗裡,喜歡孩子扁頭,利用硬物扁平擠壓,使得兩側太陽穴突出,產生所謂印堂飽滿的福相、官相。隨者時代改變的審美觀,扁頭不再是華人父母所追求的模樣。

 

究竟是什麼樣的原因,使得寶寶的頭部能夠被塑型呢?

由於自然的生產,新生兒需經由母親的產道產出,產道的空間極小,因此新生兒出生時的顱骨分別由七塊顱骨組成,保留空間與彈性,讓寶寶能順利經過產道誕生。

而骨頭與骨頭間的縫隙,稱之為顱縫;前額與頂骨間、頂骨與枕骨間的較大縫隙,也就是所謂的「囟門」。

 

提供新生兒腦部發展的空間與彈性,腦部不斷發展的同時,頭部的尺寸也不斷地向外擴張。

因此,顱縫及囟門的發展狀況,也是寶寶每次回診時醫生檢查的重點。若在七到八個月之前,顱縫閉合將使得寶寶的臉部或頭型產生歪斜,甚至使得腦內壓力影響到成長與發展,這種症狀也就是所謂的「顱縫早閉」。

 

除了顱縫早閉會影響到孩子腦力發展之外,因為頭顱尚未鈣化的關係也容易因外部壓力而產生歪斜情況,則稱之為「扁頭綜合症」,此症狀通常來自慣性單側睡眠的姿勢以及地心引力所產生的床板平面壓力。

 

早期,扁頭綜合症常見於長期臥於保溫箱的早產兒或病床上生病的嬰兒;而在1992年美國兒科學會為了降低「嬰兒猝死症(SIDS)」發生機率,以防止趴睡時所導致窒息的風險提倡「仰睡運動」後,足月出生的健康寶寶,產生頭部畸形的狀況增加了五成,多半發生於兩到三個月期間。

 

如何同時避免孩子發生窒息危機又照顧頭部健康呢?

為了寶寶的生命安全,採以仰睡或限制寶寶活動,長期固定頭部位置的關係,近年扁頭綜合症的比例增加了六倍。罹患此症狀的寶寶,同時也有頸部肌肉緊繃、斜頸等症狀。

頭部畸形與肌肉發展不均,不僅影響了孩子的外觀,更嚴重的情況可能導致不同程度的遲緩風險,或者影響耳朵發育產生聽力、平衡狀況、以及兩眼對焦位置不一而造成視力的問題。

 

1. 為了避免睡眠時產生的窒息問題,建議採以仰睡姿勢,嬰兒床上的寢具越少越好,且盡量避免蓬鬆、過軟的材質。同時也必須留意寶寶床舖、被褥是否透氣、是否會不小心悶住嬰兒口鼻。

2. 減少頭部的外部壓力,睡眠以外的時間,讓寶寶在照顧者的照看下適度的趴著活動;同時訓練寶寶前肢肌肉的發展,接觸不同材質、提供寶寶更多不同的視角,刺激寶寶活動眼球。

 

主要照顧者透過選擇適當的床寢用品,並適時地與孩子互動,不僅可以避免寶寶面臨生命與健康風險,同時又可達到肌肉訓練與各種反應刺激,讓寶寶遠離危害、更健康喔!

您可能需要的商品