寶寶的第一個老師?別懷疑~媽媽們就是你!

1.驚人的學習力:
剛出生的幾個月,雖然寶寶感覺只會吃、睡、哭鬧,不過實際上她們已經透過觸覺、聽覺等五感體驗,開始熟悉周遭環境發生的事情,例如:分辨媽媽的呼喚、爸爸的懷抱、舒適乾淨的小屁屁等等。而父母或是主要照顧者的行為,會大大影響寶寶的學習及發展。

2.寶寶的獨特個性:
沒錯,即便是不滿周歲的新生兒,透過觀察比較之後,還是能夠知道,寶寶更愛發出聲音、說話、或是對某些音樂、聲響有反應、或是愛做表情等等。做為父母,找出她們個性的獨特性,是一個必做的功課,也是一個莫大的樂趣。

3.父母是最好的老師:
接觸事物的初次經歷,對寶寶成長發展影響很深。在她們用眼睛、小手手探索周圍,或是開始發出聲音、學習說話時,我們除了確保她們安全之外,最好的方式,是同樣用觸覺、聽覺給予寶寶回饋,例如:告訴她她看到的是什麼、將物品遞到她的手上,讓她感受質地、溫度。



4.幫她建立新關係:
嬰兒對於陌生人的信任,需要透過主要照顧者之間架起關係的橋梁。最簡單的方式,是抱著寶寶的時候與他人互動交談,就像上面寫到,寶寶能透過這樣學習與他人相處、互動,也會慢慢的減少哭鬧、信任主要照顧者以外的人,像是祖父母、醫生或是褓姆等等。


5.照顧好自己:
寶寶在第一年的成長速度,比他們一生中的任何時候都要快。這將花費您大量的時間和精力。您需要保持健康和快樂,才能為您的孩子提供最好的開始。當您自我感覺良好時,您也將幫助您的寶寶感到快樂和安全。這就是為什麼你需要找時間照顧自己。讓人們知道您何時需要支持或幫助。休息好後,精力會更充沛,也能和寶寶玩得更開心。