寶寶洗澡有撇步

新生兒寶寶肌肉及脊椎發展尚未健全,全身軟綿綿的寶貝,常讓爸媽在洗澡時手忙腳亂。還得不時擔心著涼感冒,該如何為寶貝洗澡,一起享受這段專屬時光呢?

 

沐浴前的準備

洗澡道具一大堆,準備齊全洗得乾淨又快速,寶貝開心不著涼

事前準備好洗澡用品

● 止滑浴盆

● 毛巾

● 紗布巾

● 棉花棒

● 尿布

● 換洗的衣服

嬰兒沐浴露

● 若臍痂尚未脫落,需準備消毒棉棒和75%的酒精

 

細節提醒

1. 小事細節要注意,洗澡開心不受傷

2. 爸媽們記得取下戒指、手錶等飾品及注意指甲長度,以免刮傷寶寶,並將雙手洗淨。

3. 洗澡水溫建議在一般控制在37~41℃左右,爸媽可用手背去確認溫度是否太高或太低。

4. 洗澡時間為餵奶前 1 小時;餵奶後 2 小時,可避免溢、吐奶。洗澡時間不宜過長,建議不超過10分鐘,避免寶寶容易受寒。

 

沐浴步驟  洗澡順序有技巧,寶寶舒服又清爽

1. 清潔口腔:使用紗布手帕沾開水清理寶寶口腔內的奶垢 。

2. 清潔面部:採用橄欖式抱姿,用手支撐寶寶的頸部及身體,使用紗布手帕清潔眼睛,臉部及耳朵等部位 。

3. 清洗頭部:用拇指壓住寶寶耳朵,避免水流入耳內。手撮洗髮乳並輕搓寶寶頭部,並用清水洗淨。

4. 清洗身體:用手掌支撐寶寶頸部及身體軀幹,用少許的水輕拍寶寶適應水溫,並加強身體皺摺處清理,如腋下、脖子、手腳掌及股溝 。

 

如何清洗寶寶私密處  私密地方不漏洗,乾淨健康才放心

● 女寶寶:會陰部位撥開清洗,從尿道到肛門口清洗,為了避免尿道感染。

● 男寶寶:清洗寶寶陰囊及褶皺、腹股溝的地方,因較容易藏污納垢。

 

寶寶的肌膚只有成人的三分之一,快速沐浴除了可以預防著涼,也避免過度清洗喔!

由於寶寶還不會自己洗澡,不會表達,只要爸爸、媽媽小心溫柔幫寶寶洗澡,洗澡就能成為寶寶的歡樂時光喔!