爸爸媽媽隨著寶寶出生後,期待著有朝一日可以帶著寶寶出遊享受美景,添增難忘的回憶。

然而寶寶出遊時不時得更換尿布、喝奶,加上身體較為脆弱等擔憂,要如何帶著寶寶輕鬆出遊不慌張呢?

 

 

成長階段不一樣,眉眉角角要注意

滿月前,除了固定回診外,盡量避免出遊

 

滿月前的寶寶尚未發育完全,眼睛與皮膚很容易受到太陽光線及環境刺激,加上喝奶時間頻繁,應避免外出。

 

3個月前,外出時間建議不超過30分鐘

 

寶寶隨著發育狀況,外出時間可逐漸拉長,仍要避免陽光直射及蚊蟲叮咬等問題,可使用推車或嬰兒背巾(非椅凳型揹巾),到住家附近公園綠地散步。

▲ 別忘了,寶寶發育尚未健全,還需特別注意寶寶頸部支撐。

 

3~6個月,可多外出散步,時間建議不超過1小時

 

這個階段的寶寶對於外界環境好奇度提高,加上喝奶及更換尿布頻率較低並且固定,6個月後寶寶肌肉發展較為健全,可改為椅凳型揹巾讓寶寶觀察環境四周。

需注意布料材質舒適及脖子支撐等安全,避免造成寶寶不適。

 

6個月以上,時間不建議超過2小時,鼓勵多出門認識朋友

6~12個月左右的寶寶,已合適到外地旅遊但交通車程不宜超過2小時。因為長時間乘車容易造成寶寶不耐感及不適。

12個月以上,寶寶已開始學習行走,學習事物與溝通表達能力都提升,建議是讓寶寶多認識朋友,建立互動關係培養同儕相處能力。

 

 

外出配備小清單

● 衣物類:替換衣物數套 、帽子等 。

● 用品類:萬用毯、安撫奶嘴、奶瓶、保溫水壺、濕紙巾、尿布、圍兜兜、玩具、背巾、推車。

● 食品類:奶粉、副食品。

● 其他:蚊蟲藥膏、防曬乳。