如何避免嬰兒猝死綜合症?

嬰兒猝死症(SIDS)是指嬰兒在滿一歲前,突然無預期死亡,且經過驗屍與過往病歷追溯及現場調查後,仍找不出死因。

 

美國兒科學會(AAP)針對如何降低嬰兒猝死綜合症(SIDS)和其他與睡眠有關的嬰兒死亡的風險,提出了以下幾個建議:

 

1. 確保您的寶寶接種疫苗,接受過免疫接種的嬰兒,可將其患SIDS的風險降至50%。

2. 使用母乳哺餵寶寶, AAP建議母乳至少哺餵超過6個月,效果最佳,讓寶寶的免疫力增強、呼吸道健康。

3. 讓寶寶仰睡,避免趴睡或側睡(寶寶可能因側睡轉為趴睡),避免呼吸受到阻礙而窒息。

4. 眾多研究指出,讓寶寶在睡眠或小睡時使用安撫奶嘴,可有效降低寶寶猝死機率。 哺育母乳的寶寶,建議在1個月已經建立母乳哺育習慣之後,再使用奶嘴。

5. 避免使用柔軟的床墊(可使用緊密貼合的床單覆蓋)以防止床墊與嬰兒床、遊戲床或搖籃側邊所產生的間隙,避免寶寶在遊戲或者睡眠時不慎將臉部卡於間隙中,進而產生窒息。

6. 讓寶寶單獨睡在他/她的床上,若與父母同睡一張床,可能於睡夢中不慎壓到寶寶,寶寶無法正確的產生求救反應時,就會造成窒息或因為過度重壓產生的全身性骨折。

7. 避免讓寶寶在嬰兒汽車座椅、嬰兒車、嬰兒揹帶等進行常規睡眠(睡過夜或睡眠時間較長),由於以上並非正規睡床,會導致寶寶的睡眠不穩,背部脊椎無法平放,長期使用也會導致寶寶脊椎側彎等症狀。

8. 避免過度包覆,例如:過度悶熱的穿著、過多棉被包覆等,都可能會讓寶寶產生窒息的狀況。建議比一般成人多穿一件衣服即可,如夏季可穿薄長袖、冬季可多穿件上衣。

9. 避免在嬰兒床或搖籃中使用大件且柔軟的棉被、娃娃等。由於寶寶在睡夢中會不自覺翻滾身體,若翻轉過程中,口鼻接觸到大件且柔軟的物品會造成呼吸阻礙,在寶寶無法產生正確反應時,就會導致窒息。

 

---

參考資料

翻譯自Columbia University Department Of Neurology Infant Sleep