如何安撫哭鬧的寶寶?

1.滿足寶寶的嘴巴:

新生寶寶哭鬧時,通常是想吃、想睡、感覺身體或是環境不舒適等等,而其中想吃的比例佔的非常大,父母很容易透過餵奶安撫哭鬧的寶寶。如果寶寶已經喝過奶,這時候奶嘴、固齒器等等就非常重要,有些爸爸媽媽甚至會發現,讓寶寶吃手手也十分有效!
  

2.營造舒適的環境:


過度的光影、聲音刺激,到簡單的溫度、晃動變化,都可能會導致寶寶的哭鬧反應。給予她一個舒適的房間、適量的衣物、平穩的環境音(電風扇聲、輕音樂等),使用嬰兒揹帶餵奶保持平衡等等,都會讓她們想起子宮裡面的安靜舒適。


 

   

3.紀錄寶寶的行為:


記錄寶寶甚麼時候醒來、睡著、吃飯和哭鬧。寫下寶寶進食需要多長時間,或是寶寶在甚麼時候哭得最厲害等等,加以統整之後,很多爸爸媽媽都能更了解自己的寶寶,也更能與醫生、保母等等人員說明與寶寶的互動情況。

 

4.給自己休息的時間:


所有的照顧者都有情緒、在寶寶夜裡反覆哭鬧的過程也會逐漸疲倦。當自己都處於身心困頓的狀態,讓哭泣的寶寶平靜下來似乎難以達成。花一點時間,先確保哭鬧的寶寶待在安全的位置,深吸氣、來杯咖啡、飲料等等,讓自己先平靜下來,最後在給予寶寶最好的情感支持。