睡醒總是腰痠背痛?

 「老師,我近期睡醒後,腰都好酸喔!前天睡起來腰超痛,本來以為自己會好,這幾天卻越來越嚴重,甚至有點痛到屁股。」

 

無論是平躺或側躺,睡覺通常是人在一天裡最放鬆的時刻,大部分患者睡醒都應該是舒服的,如果睡醒反而僵硬覺得更痛,一定有他還沒說出來的故事。經過詳細詢問疼痛範圍、狀況等常規問題後,我會特別問他「你習慣睡硬床還是軟床?」


患者表示:過去我都是習慣睡傳統彈簧床(偏硬),但近年特別花兩萬多塊買了一張標榜人體工學,而且還是翻身不影響枕邊人的獨立筒彈簧床。(乍聽之下有點厲害,然而兩萬多元的「獨立筒彈簧床」其實是很軟的!)



而患者也表示,自從換床睡之後,腰痠背痛不但回來找他,還更變本加厲。

 

 

挑床的原則:先看支撐性,再看舒適性!

與大多數人先看「舒適性」相反,站在物理治療師對脊椎健康的角度出發,我建議大家挑床時,首重「支撐性」。沒有支撐性的床,即便再貴都必須換掉‼️

 

那我們怎麼知道一張床有支撐性呢?
簡單來說,就是觀察自己躺在床上時,你的屁股會不會陷下去?



一般我建議買床時,至少試躺10分鐘,臀部是人體最重的地方,如果這十分鐘,你覺得臀部有點往下沉,導致你的身體排列改變了,那就不是一張支撐性足夠的床。



另外一個方法比較快,就是直接坐在床的四個角落,這是床支撐性最弱的地方,如果坐在角落沒有感覺明顯下沉,那它就會是個支撐性足夠的床墊。

 

 

換床太貴,我可以直接在上面加床墊嗎

 

當然沒問題!有些人覺得自己目前躺的床越躺越不舒服,會想要在上面加床墊增加舒適度。一般來說,如果是放在彈簧床上,我建議床墊厚度最好3公分就好,最多不要超過5公分。3-5公分的床墊能有效減壓提升舒適性了。

 

在外租屋沒床架,可以直接在木板床或地上放床墊睡嗎

有些在外租屋的朋友認為買彈簧床比較貴,而且以後如果要搬家要帶走也很麻煩,所以想知道是否能直接在木板床上加墊子。


其實這是沒問題的!木板床本身就是硬的,支撐性一定足夠。那在選擇床墊上,我建議選5-8公分,最多不要超過8公分喔!

 

 

挑床墊就跟挑床一樣需要試躺

每個人的身材體型大不相同,只有試躺過才能知道自己適合什麼樣的軟硬度!這時候問題就來了!夫妻同睡一張床,身形不一,要依誰的為準才好?

  

這裡推薦 PAMABE好睏孕眠床可拼接床墊!(軟、中、硬自由拼裝好更換)
當初看完床墊介紹,還沒試躺就抱持著一個疑問,難道拼接處不會下陷嗎?
實際睡過,也請家人輪番睡過好幾輪午覺,真的完全感覺不到,同時也是一張CP值高,屬於「小資族的客製化床墊」!

 

床墊的好壞非常主觀,現在PAMABE有提供 「三十天免費試躺服務」、「10年保固」,實際睡過夜,更知道這是不是適合你的床墊!



現省萬元超早鳥「現貨價」 ➜ https://bit.ly/3F2Txgb
台北&台中實體試躺加入體驗社團 ➜ https://reurl.cc/Yj2pVo

 

 

作者:鍾馨葦 物理治療師

現職:安和物理治療所 物理治療師

專長:專注慢性疼痛治療,並致力幫助大家「瞭解」與「正確使用」身體,藉以達全健康恢復的狀態。

學歷:國立體育大學 競技與教練科學研究所

 

 

 

本文獲sinweiphysio鍾馨葦|物理治療師 IG、FB授權轉載。

 

" "