為什麼懷孕容易多夢?

夢被認為是自我對社會做出的反應,這些情況會喚起強烈的情緒。懷孕期間心理挑戰大,容易直接反映在夢中,使做夢的現象普遍。據統計,約70%的孕婦會經常做夢,且懷孕後期會有更多更頻繁的病態內容,許多人在睡醒後對夢仍記憶猶新,與孕前非常不同。

與孕期激素作祟有關

女性懷孕後,體內雌激素和孕激素水平逐漸升高。雌激素能促進孕媽咪快速眼動睡眠(REM),而孕激素對孕婦進入睡眠狀態有誘導作用,導致懷孕之後的女性比較容易嗜睡,睡眠時間要比孕前多出30~40%左右。賀爾蒙的改變會使孕婦身體疲勞,不僅白天情緒容易波動,晚上做夢情況也增多。有研究推測,生動詳細的夢境可能與黃體酮水平升高有關。孕期嗜睡使睡眠時間長,讓做夢次數也同步提升。簡單的說,懷孕之前每天睡8個小時就夠了,懷孕之後可能會到11個小時,甚至更長,也因為從淺睡到熟睡的轉換次數增加,做夢的次數也就自然增加了。

與孕期精神壓力有關

據 1993年臨床研究 88名孕婦中有59名(67%)說自己曾做過懷孕或嬰兒的夢,有22 名做過噩夢,17名說自己會因做夢而焦慮。做夢次數會隨著孕程而增加,最常見的夢境是與嬰兒父親發生衝突。對於新生命到來的興奮,及對胎兒健康的緊張,種種未知的不安全感,讓孕婦的精神壓力超級大。以色列心理學家塔瑪爾·克龍和阿迪·布羅什認為,孕婦能在夢中釋放大量的情緒,為分娩或母親做好準備。在夢中我們可以化解內心的衝突和焦慮,整理情緒以面對改變,這就是為什麼當生活發生變化時,更容易做夢的原因了。

如果做夢頻率太高怎麼辦?

很多時候,夢是一種很好的療法。反復出現的噩夢,可能是大腦釋放恐懼的方式。

減少噩夢最好的方法,是多找人傾訴或寫日記釋放焦慮。您可以記錄夢境,和醫生或親友,坦誠的討論自己的感受,檢視擔憂的事情是否有更好的處理方法,以增加安全感與掌控度。

■睡眠小貼士

  • 睡前少喝水,避免夜尿
  • 房間保持黑暗和低涼溫度
  • 避免使用藍光電子商品
  • 避免白天長時間睡眠
  • 睡前放鬆-深呼吸、淋浴、音樂等

尋求專業指引

懷孕期間,多夢是正常的,夢可能在告訴你一些事情。如果因經常噩夢而感到痛苦,可以透過醫生的協助,進行專業測試以排除睡眠障礙。

 

資料來源:

https://www.healthline.com/health/pregnancy/pregnancy-dreams#types-of-pregnancy-dreams

https://www.sleepfoundation.org/pregnancy/how-pregnancy-affects-dreams

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23986734/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8452063/