對抗病毒,爸媽需要知道的事:

 

 

 1.與家中孩子聊聊:

當病毒爆發的資訊越來越多,有時候連父母都會不知所措,間接的影響到成長中的小小孩童,

這時候,不如減少孩子在社群、媒體上聽到的,用簡單的互動、承諾,讓他們養成良好清潔、規律作息的習慣,讓自己作為一個良好的榜樣,把家庭維持的正面、健康。

 

2.了解病毒的症狀:

發燒、咳嗽、味覺喪失、呼吸急促、呼吸困難等等,是病毒主要幾個容易辨別的症狀,若家中成員有類似情況產生,則需特別留意觀察、追蹤後續的情況,適當的提供建議、幫助,以避免潛在病毒的危害。

 

3.保護家中風險高的成員:

年長、肥胖或是患有慢性疾病如糖尿病、心臟病等等的人,相對來說容易受到病毒的侵害,而且症狀通常比平常成年人來的更嚴重、更致命;若家中有符合前述族群的成員,建議應多給予一份關懷與告誡,提醒他們多多保護自己。

 

4.做好居家的清潔:

即便只是簡單的出門採買,也必須減少與他人的接觸,回到家亦必須採用最高規格的清潔,在充分清潔自己的手部、身體之後,才能接觸家中大小事物,甚至是您寶貝的寵物,如此才能最大限度的降低感染機率。

 

結論:

面臨日益嚴峻的疫情,我們無法肯定,它甚麼時候會消失不見。但是做為家長的各位,在此時若能承擔更多的責任,隨時留意、照料自身以及家中成員,各方面身心靈的情況,或許疫情就能夠在不知不覺中,慢慢的消散過去,讓我們回到安全舒適的環境。

 

參考資料:

https://www.healthychildren.org/English/health-issues/conditions/COVID-19/Pages/2019-Novel-Coronavirus.aspx