親子互動-金湯匙 還是 電湯匙?

每個人都希望含著金湯匙出世,似乎這樣就可以享盡榮華富貴、幸福一輩子。更甚者,每個人都努力要當富一代,希望可以給孩子一把金湯匙,但是,金湯匙真的幸福嗎?在你的期待下,金湯匙會不會在某個點,變成滾燙的電湯匙? 

 

快樂的富二代?

最近上課認識的同學,正好坐在我對面,因為同桌的關係,顯得比較熟悉,但不知道為什麼總給我『孤單的堅強』的感覺,每次討論時,他總是沒有情緒、淡淡的說話,彷彿沒什麼能引起他的興趣。

今天,趁著做作業時,才知道他是知名的富二代,因為接班的關係,所以薄弱的肩膀要撐起龐大的帝國,從小就被逼著要學物理、化學、數學、…等,現在還要學更多,真是心疼,心裏同時也感到慶幸,還好我要學的東西少很多!

剛好,看到趴在對面餐桌畫畫的兒子,對應這位女同學,我在想,當他因為某些原因需要加速接班而用力學習,爸媽給他的這把金湯匙是否早已經變成燙手的電湯匙,壓迫他原本的人生,讓他失去快樂的形狀。

 

群體焦慮 

我開始想是否在某些時刻,我也因為群體焦慮、疲倦、或不安全感,不小心就將期待,加注在孩子上,我是否也將這把餵養孩子心魂這把湯匙,變得滾燙不已而不自知。

 

心靈健康、獨立自主的孩子

回歸到20年後,如果我們要的是一個心靈健康、獨立自主的孩子,這時候我們該做些什麼事情呢?是直接加熱變成電湯匙,還是耐著性子,好好帶著他一起做呢? 

如果他不會收玩具,我們能牽著他的手,將玩具一個一個放回箱子裡嗎?

如果他不想寫作業或他不會寫,我們能放手機、關電視,全心坐在孩子身邊,陪著他一起學習、一起完成作業嗎?

如果他不想睡覺,我們能放下所有事情,就躺在他身邊陪他睡嗎?

 

如此,沒了生氣喊罵,只剩好質感的親子互動,不管你給孩子是金、銀、銅、鐵、木、或瓷湯匙,都是餵養孩子心魂的成長茁壯的好湯匙!