原來產後半年會持續腰背痛?

生完孩子後腰背還繼續疼痛或出現新疼痛,就稱為「產後下背痛」,這症狀通常會持續6個月以上,有時甚至長達10年。產後下背痛在身體活動時發生,例如走路、舉重、彎腰、抱新生兒等,雖然產後下背痛相較生產的疼痛輕微,透過休息和復健可以緩解,使大家常常忽略它,但實際影響生活的程度卻遠超過我們的想像。

 

 

為甚麼產後會腰痠背痛?

主要原因是懷孕或生產過程中,產婦的肌肉骨骼系統受傷,包括下背和骨盆、關節、或軟組織受傷,而導致程度不一的疼痛。

l  肌肉張力喪失和關節不穩定

懷孕對下半身肌肉和關節的影響各不相同。孕期產生的鬆弛素、雌激素和孕激素會導致關節鬆弛;然而分娩後,這些荷爾蒙分泌量就會逐漸下降,使關節恢復到懷孕前的狀態,但關節周圍組織需要6到8週的時間修復,才能有效地穩定和承受重量,如果此時姿勢不正確,受傷的風險就會非常高。

另外,荷爾蒙突然的下降,可能會影響身體狀態,例如:

  • 感到疲倦
  • 無法長時間活動
  • 下背部和臀部疼痛
  • 走路或運動時產生背痛

l  腹直肌分離

子宮在懷孕期間會越來越大,這狀況會大幅拉扯腹壁肌肉使其喪失張力,使某些肌肉分離(例如腹直肌);如懷孕前腹部肌肉張力較差的媽媽,發生腹直肌分離的風險就會較高,使得下背和骨盆疼痛;如果孕期媽媽的骨盆底肌肉鬆弛,無法支撐膀胱、子宮、直腸時,就會出現大小便失禁的狀況。 

l  骨盆疼痛

骨盆在懷孕期間持續變化,患骨盆疼痛的新手媽媽,下背部會有持續的鈍痛感或劇烈刺痛感,雖然有些人的身體會自行調適,但有些人會持續疼痛好幾個月到好幾年。

l  尾椎骨瘀青、骨折或脫臼

尾椎骨位在脊椎的最底部,在分娩過程容易受到擠壓、超出其正常的範圍而受傷,雖然受傷情況會在幾週或幾個月內自然痊癒,但恢復過程會讓人感到很虛弱及十分疼痛(從椅子或床上起身時)。

l  骶骨應力性骨折

  • 與尾椎外傷類似,骶骨應力性骨折也可能在分娩過程中發生。
  • 骶骨位於骨盆腔的後上方,上面承接腰椎,下方連接尾椎,骶骨應力性骨折會使骨盆後部劇烈疼痛,不管坐著躺著都很不舒服。
  • 除了分娩、使用抗凝血劑、或妊娠期骨質疏鬆症,都可能導致骶骨應力性骨折。

 

 

黃金診治時間

如果透過休息或簡易物理療法(例如按摩、熱敷或溫和的伸展運動),還是無法緩解腰背痛,甚至感到麻木、無力,或越來越痛,就需要就醫。

建議親餵的媽媽在服用藥物前應該先諮詢醫生,因為止痛藥劑量各不相同,並非所有止痛藥物對媽媽都是安全的。

產後的腰酸背痛可能在孕期或分娩後持續,如果未能根治,嚴重時疼痛感可能會影響日常生活。因此,如果症狀持續無法緩解,應儘早就醫,有效解決身體問題,媽媽才更有力氣照顧寶寶與全家人唷。

 

 

參考資料:

https://www.spine-health.com/conditions/pregnancy-and-back-pain/back-pain-after-pregnancy

您可能需要的商品
PAMABE好睏床
PAMABE好睏床 NT$11,460 NT$11,000 ( USD 330 ) 
" "