如何選擇一張「肩頸或腰部痛適用的床墊」呢?

人一生有1/3時間都在睡眠,在臨床治療時,我常常遇到許多患者因為肩頸痛或腰痛無法熟睡,而導致睡眠品質低落的情況,這些患者常常問我該如何選擇一張「肩頸或腰部痛適用的床墊」呢?

 

挑床墊時,首重『支撐力』

當床墊過軟時,身體會下陷,使得脊椎無法維持一直線,肌肉需要不斷用力而導致身體痠痛。當床墊太硬時,身體躺下會讓腰頸等部位懸空,同時壓迫肩、臀等關節,使得血液循環不順暢,有些人甚至會睡到手麻腳麻。每個人的身形不同,需要的支撐力也不同,如果是腰痠背痛的族群,買床墊時一定要試躺,最好是挑軟硬適中or偏硬的床墊。

 

挑床墊時,還應該注意什麼?

挑床墊除了看軟硬度之外,另一個重點就是「床墊的功能性要很完整」。好床墊應該要能輕鬆的翻身,為什麼翻身很重要呢?因為人類即使在睡眠狀態,身體也會不自主的翻身,每個晚上約翻20~40次,身體透過不停翻身,減少固定部位的壓力,達到減壓的效果。翻身靠腰部,所以床要能撐住腰部,而床的長寬也要預留足夠的空間來翻身,以長度來說,床要比身高高20~30公分,而寬度則要多40~50公分,才不會在翻身的時候掉落床下。

 

每個人身體狀況不同,需要的軟硬度也就不一樣。「椎間盤突出患者」或「腰部受傷患者」,因為腰部力量較不足,硬一點的床墊會比較容易翻身;但如果是一般人,就不需要這麼硬的床。一般來說,太軟的床墊,會讓整個身體陷在床裡,由於身體是S形曲線,表示屁股會特別往下,讓腰背反而懸空,所以睡醒後會很容易痠痛,因此建議買床墊前一定要先試躺,確保在保持全身放鬆的狀況下,身體脊椎還是維持S形、側面看是水平的,翻身也很輕鬆,才是正確合適的床墊。


什麼時候該找物理治療師呢?

人類疾病成因複雜,若您已腰痠背痛一段時間了,那代表床墊可能只是造成病症的其中一項原因,此時建議您應儘速找醫師或是物理治療師進行醫學諮詢與治療。

 

作者 江國華 物理治療師

現職 國錠物理治療所 所長

專長 急慢性疼痛、運動傷害

" "