乳膠是從哪裡來呢?

 

一、天然乳膠

天然橡膠材質堅硬而又柔韌,並且高度防水,用途極廣包括輪胎、保險套、甚至醫護的防護裝備,因為廣泛使用且具舉足輕重,所以被歐盟列為重要原物料。

醫護的防護裝備,被歐盟列為重要原物料。 

1. 橡膠樹

買床墊時常聽到的『天然乳膠』,其實是產自一種在亞馬遜雨林的原生樹木,叫『巴西橡膠樹』,它可長至44公尺,在1898年它才被傳東南亞熱帶區域,目前主要產區在東南亞、非洲、中南美洲等地。割開橡膠樹的樹幹,往內2至3公分,樹幹厚韌皮部的導管會流出黃色或白色的汁液,就是天然橡膠。樹幹流出的橡膠乳液。這就是天然橡膠

天然橡膠怎麼變為我們用的乳膠呢?想知道,快點我看-->>https://www.youtube.com/watch?v=juGPw3Kgxtk

1、缺點一:乳膠過敏

乳膠過敏是人體對取自巴西橡膠樹 (Hevea brasiliensis) 之乳膠所含蛋白質產生的 IgE 媒介過度反應的疾病,症狀從輕微到致命皆有可能,包括皮膚發紅、蕁麻疹、鼻炎、結膜炎等,如果乳膠濃度較高有時甚至會出現心悸、呼吸困難和休克等嚴重反應。據美國疾病管制暨預防中心統計,約8%~12%的人口有乳膠過敏的情形。乳膠過敏無法治癒,急性期可以使用抗組織胺及類固醇治療,要避免乳膠過敏最重要的就是遠離自巴西橡膠樹製成的乳膠產品。

延伸閱讀|塵蟎大作戰

2、缺點二:砍伐雨林,危害生態

在需求與價格推動下,為了種更多橡膠,小農必須砍伐熱帶雨林,使原生物種消失、生態系統瓦解。目前許多橡膠大買家,包括普利司通、德國Continental和固特異輪胎都已簽署禁止購買在砍伐森林土地上所種植之橡膠的協議。反觀床墊市場的乳膠製造商,並未簽署該協議,代表消費者買越多的乳膠床墊,對地球的迫害越多。

砍伐雨林,危害生態

3、缺點三:不公平貿易交易

橡膠價格長期受期貨市場操控,價差也被大企業奪取,應設立最低採購價格,以保障小農生計,及確保耕地不會轉成棕櫚等更高價的作物,使人類未來仍有充足的橡膠能使用。

橡膠樹

 

2. 橡膠草

一種蒲公英屬的草本植物,分布於新疆、哈薩克等地。它的根可以提取橡膠,但是每英畝產量為橡膠樹的1/10,生產效率差。但因為種三個月就可以收成,且有大量的種子,所以很容易便可以提升種植面積及產量。充滿乳液的橡膠草一年可以收成五次,且橡膠草橡膠的耐磨性和延展性比普通橡膠還要好,科學家目前正在研究更有效率的耕種與提煉方法。

橡膠草圖片來源:百度百科(https://baike.baidu.com/item/%E6%A9%A1%E8%83%B6%E8%8D%89/5938465)

 

3. 灰白銀膠菊

灰白銀膠菊,生長在北美和中美沙漠的灌木。二次大戰期間,由於缺乏橡膠,由美國科學家緊急植種,13000公頃的灰白銀膠菊每月能生產約400噸的橡膠,雖然種兩年才能第一次收成,但之後每年都可以收獲。然而,二戰結束後,廉價的亞洲橡膠重返市場,銀膠菊種植計劃遂被放棄。灰白銀膠菊橡膠其化學成分與普通橡膠相似,但卻不含有產生乳膠過敏反應的蛋白質,是許多環保品牌極力開發的橡膠來源,目前有兩家公司推出過銀膠菊橡膠,其中一家公司是美國戶外服裝品牌巴塔哥尼亞(Patagonia)推出的防寒潛水服,另一家是日本普利司通輪胎(Bridgestone)在2015年推出的銀膠菊橡膠輪胎。

灰白銀膠菊

圖片來源:百度百科(https://zh.wikipedia.org/zh-tw/灰白银胶菊)

 

二、石化合成乳膠

合成乳膠是由石油化合物--苯乙烯和丁二烯製成的。合成乳膠的優勢是不易斷裂,但缺乏彈性,對於支撐身體效果較差,另外也容易聚熱,使得身體悶熱流汗。

 

 

什麼是 100% 天然乳膠?

天然乳膠從橡膠樹中收下來後,會加入化合物使其塑形,以提升其強度、彈性、及可塑性。因為其不添加合成乳膠,就稱為 100% 天然乳膠。

100% 天然乳膠

 

 

等等…什麼!?….100% 天然乳膠加填充物

是的,你沒看錯,一些天然乳膠會添加“填充劑”來增加體積,以降低成本。就像天然果汁裡加入更多水,使其變得更大杯。大多數製造商仍可宣稱其為天然乳膠,但品質與耐用度會差很多。在購買天然乳膠時,要確保100% 無填充劑,並擁有 Oeko-Tex、LGA 和 Control Union 等認證,才能安心使用。沒有通過安全驗證的乳膠床墊,可能含有毒化學物質,而您永遠不會知道。

 

 

什麼是有機乳膠?

巴西橡膠樹非常怕蟲害,包括致命的南美黃葉病、白根病、枯葉病等,農務上使用了大量的三氧化二砷為農藥以防止蟲害,但是殘留的砷毒對環境問題留下了不少疑慮,這種情況在泰國格外嚴重。

有機乳膠是無殺蟲劑、無其它稀釋物、符合GOLS標準(全球有機乳膠標準) 的100% 天然乳膠.GOLS有機認證非常嚴格,它需要隔離種植、並有完整的產銷履歷。迄今為止,只有四家廠商得到該認證。

GOLS標準

圖片來源:turmerry(https://www.turmerry.com/blogs/dreamerry/gols-global-organic-latex-standard-certification)

 

乳膠床墊優點:

乳膠床墊擁有絕佳的包覆力,能支撐身體,放鬆肌肉。

天然乳膠可以抑制塵蟎滋生。

天然乳膠(無添加填充物)擁有絕佳延展性與彈力,不易塌陷,耐用性也比泡棉、記憶床墊(低回彈海綿)更好。

抑制塵蟎滋生

乳膠床墊缺點:

天然乳膠價格較高,所以大部分乳膠床墊,通常只用3-5公分的天然乳膠層,搭配20公分廉價的泡棉材質,消費者花大錢買的乳膠床墊,實際只有薄薄一層,另外20公分大多數為無效層,不僅聚集熱氣,同時還會藏污納垢,因為無法清洗,長期累積下,就容易誘發過敏。

天然乳膠不能接觸高溫與日曬,這會使乳膠床墊容易脆化和變質,降低乳膠床墊的使用年限。

 

如何分辨天然乳膠床墊?

現在的仿製技術非常高明,雖然仿間有許多從外觀辨別的簡易方法,但是都無法100%確認是否為天然乳膠。

最好的方法,是購買具安全認證及具備生產履歷的乳膠,掌握源頭橡膠,才能確認購買的是無填充物的100%天然乳膠。

無填充物的天然乳膠

您可能需要的商品
PAMABE好睏床
PAMABE好睏床 NT$11,460 NT$11,000 ( USD 330 ) 
" "