嘿,你家也有一個萬年床墊嗎?每次在大掃除或是換床包時,才猛然發現床墊竟然發霉了,不僅卡著黃斑、污漬,還飄散著難聞的異味,這樣的床墊不僅髒,還積累著滿滿的過敏原,包括黴菌、塵蟎、細菌等,長期不但污染環境,還存在誘發過敏的風險。因此,每當床墊髒了或是發霉時,大家一定要記得儘速處理!下面小編幫大家整理各種床墊的清理方式,讓大家參考喔。

 

床墊為什麼會發霉?有臭味呢?

 

1.人體會分泌汗水、油脂、與老廢角質

每天有1/3時間我們在睡眠狀態,在睡覺時身體會分泌油脂、汗水、與代謝老廢角質,雖然數量因人而異,但大量累積被氧化、分解後,加上濕熱天氣的催化下,床墊就會產生汗漬、黃斑,滋生細菌、黴菌、與蟎蟲,甚至臭味。

話說回來,人體為什麼會分泌油脂與汗水呢?簡單的說,就是為了讓身體更健康。汗液的分泌是為了散熱與排出體內毒素,而油脂的分泌,則會結合汗水,在皮膚表層形成一層屏障病原體入侵的薄膜,保衛身體健康。 

睡覺時人體三種分泌物

一般而言,氣溫愈高,油脂與汗水分泌會越多。氣溫每上升1℃,油脂分泌量會增加5%~10%,因此夏天時油脂分泌會增加很明顯。而汗水,一個成年人正常排汗量1天約300cc.,在劇烈運動或氣溫高時,排汗量可能會高達2,000c.c。因為身體的代謝作用,所以汗、油、老廢角質,每天持續會累積在床墊上,當夏天氣溫飆升時,累積的數量將加倍。 

 * 成年人一天正常的排汗量約300cc。汗的主成分是水,其餘則是氯化鈉、乳酸、鉀、鈣、尿素、阿摩尼亞、胺基酸,以及很好的抗菌肽,這些物質都會從汗液中排除,促進身體新陳代謝。 

 

2. 打翻飲料,或炸屎、漏尿

另外,當打翻牛奶、含糖飲料、或小孩尿床、炸屎時,如果沒有徹底清理床墊,這些有機物將會很快發霉,當產生霉斑後,要再完全去除就非常困難。

漏尿 

3. 床墊結構複雜,污垢越積越多

許多床墊為了提高售價,通常會做非常複雜的設計,摻雜許多不必要的廉價材料在結構裡,並透過行銷文宣,讓消費者覺得物超所值,雖然強調透氣、涼感,可是動輒達25公分的厚度,當牛奶、尿液等髒污滲入時,根本無從清理而滋生細菌與霉菌。床墊裡的塵蟎即使定期用吸塵器拍打,最多也只能清理表層的蟎蟲屍體與排泄物,活蟎蟲都跑到下層去,而無法徹底清潔整個床墊。

 髒床墊

 

若不希望床墊常常發霉、長蟎蟲,推薦大家在購買床墊時,要挑選結構簡單能全水洗的床墊,例如採用環保科技材質所做成的冰晶蒟蒻高機能床墊--PAMABE好睏床就會是很棒的選擇!

他們是專為亞熱帶濕熱氣候所設計的超透氣床墊,只有5公分厚度,卻可以撐起100公斤的重量,結構超級簡單,只有表皮與內芯兩層,哪裡髒看得一清二楚,且表布可以機洗,內芯也可以用水沖洗,當水一沖,細菌、蟎蟲都順著水流流走,將床墊洗得乾乾淨淨,真的很推薦給大家喔!

 

床墊發霉臭了該如何清潔?

 

冰晶蒟蒻床墊發霉、有異味時,該怎麼辦?

冰晶蒟蒻POE材質不親水,能快速排濕散熱,所以不易發霉,若遇到床套髒污、發霉、或有異味時:

  1. 可將床套拆下
  2. 浸泡在過氧化氫10分鐘以上
  3. 放入洗衣機,按照一般行程清洗
  4. 用蓮蓬頭沖洗內芯
  5. 曬乾外套後,將內芯裝回床套內即可

冰晶蒟蒻本身無味道,但若沾到尿液、嘔吐物或奶漬時,就會有異味,建議可以將床套拆下放入洗衣機清洗,內芯則可用蓮蓬頭沖洗,就能有效去除臭味與床套上的污漬。  

 

獨立筒床墊發霉發臭該怎麼辦?

  1. 先開除濕機,降低環境溼度
  2. 再噴過氧化氫在黴菌上,用抹布擦拭發霉處
  3. 最後再乾燥床墊即可

清潔獨立筒

若清潔後還是發霉,代表深層已經累積孢子,無法單靠清潔除霉,建議此時可以更換新床墊,確保健康。

獨立筒床墊若有異味,多半是因為不夠透氣長細菌或是彈簧生鏽導致,建議可先用吸塵器除塵蟎,再確認彈簧是否有生鏽或滋生細菌等問題,若彈簧已生鏽,建議直接更換床墊;若無生鏽,則可以使用小蘇打粉灑在床墊上,靜置30分鐘後再吸除小蘇打粉,則可移除臭味。 

 

 

乳膠床墊發霉發臭該如何清潔?

因為天然乳膠含橡樹蛋白酶,能有效抑制細菌,所以不會發霉,若發霉則代表其應該不是天然乳膠。若是床套發霉,基本上只要:

  1. 噴上過氧化氫,刷洗發霉的部分
  2. 再用乾布將水分吸乾,讓布料自然風乾。(注意:天然乳膠遇熱易變質,千萬不可使用熱風將乳膠床墊吹乾喔!)

天然乳膠本身會有淡淡的橡膠味,這味道可以抗菌、驅除塵蟎,但若味道是床罩上的細菌所導致,建議可先使用吸塵器清潔表面後,再使用紡織物去異味噴霧即可。

 

記憶床墊發霉發臭該如何清潔?

記憶床墊是一種發泡海綿,因為不透氣,容易聚積濕熱,非常適合黴菌生長,所以常發霉。若發現發霉時,應:

  1. 準備肥皂水或中性溫和的清潔劑
  2. 用牙刷或抹布刷洗
  3. 清潔完畢後再用乾布擦乾
  4. 最後自然風乾即可
  5. 若清潔後還是發霉,代表孢子菌絲已入深層,建議可以直接更換新床墊,以保身體健康(注意:不可使用熱風吹喔!)

記憶床墊因不透氣也容易聚熱,加上並無防螨抗菌的功能,也很容易吸附環境的氣味,當發現記憶床墊有臭味時,建議可先用吸塵器清潔床墊表面,再搭配紡織物去異味噴霧,也能有效去除床墊的異味。

 

 

 

床墊沾上污漬該如何清潔?

所有紡織品沾染污漬,能直接水洗,絕對是最徹底清潔的方式!

PAMABE若沾染經血、尿漬、咖啡時,建議可將床套放入洗衣機洗,內芯用水沖洗即可!相較傳統床墊,PAMABE可隨時清洗,超級方便!

最後,針對無法水洗的床墊的清潔方法,小編幫大家整理如下喔: 

 

月經經血的清潔方法-肥皂液

月經血汙漬非常頑強,若床墊不幸沾上時,一定要當下立即處理:

  1. 將表面經血吸乾
  2. 再使用肥皂,以抹布或牙刷輕輕沾溼刷洗
  3. 最後用布收乾水分

若經血已經滲入床墊內部時,清潔會更困難,也不容易清潔乾淨。

 

尿漬的清潔方法-白醋

小朋友或有臥床長輩漏尿時,應該:

  1. 用毛巾將尿吸乾
  2. 再用濕布輕輕擦拭,將尿液擦乾淨。
  3. 接著在有尿味殘留的地方,噴灑稀釋過後的白醋,靜置約1小時左右
  4. 再用濕布按壓噴灑過的部分
  5. 也可以用小蘇打粉撒在床墊上,靜置約30分鐘後再用吸塵器清潔即可。

 

咖啡飲料的清潔方法-小蘇打粉

床上打翻時有顏色的飲料時,應立即清理可避造成永久的色素沉澱:

  1. 先用布或衛生紙吸乾液體
  2. 將鹽巴與小蘇打粉以1比1的方式混合,均勻撒在污漬處
  3. 用牙刷刷洗
  4. 用濕布輕輕擦拭
  5. 最後再用乾布收乾後,自然風乾即可。

 

油脂的清潔方法-雙氧水

當床墊沾上油脂污漬時,必須使用雙氧水消毒清潔,不能只用水清潔

  1. 用乾布將油脂吸乾
  2. 將雙氧水與清潔劑以2:1的比例混合調配
  3. 在油脂髒污處用牙刷輕輕刷洗,靜置5分鐘待髒污溶解後滲出
  4. 再使用濕布按壓,讓床墊自然陰乾即可

 

當上述床墊清潔方式都無效時,該怎麼辦?

1.尋求專業清潔公司協助

若仍然無法清潔污漬時,建議可尋求專業的清潔公司協助處理。

 

2.買一張可以洗的床墊

若床墊已超過5,且也無法清潔時,建議可直接換新。因為無法清潔的床墊,內部通常積累大量細菌,不但影響睡眠也危害健康。過敏、孕婦、兒童、慢性病、癌症、樂齡等對安全健康高需求的族群,建議可購買透氣水洗的PAMABE好睏床,搭配保潔墊,更安全安心喔!

 

您可能需要的商品
PAMABE好睏床
PAMABE好睏床 NT$11,460 NT$11,000 ( USD 330 ) 
" "